忍者ブログ

ひょんな鳥 

外房の村に住む妹てとぽんに向けた千葉市在住の姉からの個人的な手紙形式のブログ。コザクラインコ、ミドリフグ、トイプードル、昆虫多数、などの飼育記録も。

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

せんべい汁

「八戸せんべい汁」というのを作ってみました。ご当地B級グルメってやつです。
SBSH01531.JPG
土鍋に、ダシと鶏肉、ありあわせの野菜(白菜、にんじん、長ネギ)、くずきり、そのうえに割った南部せんべい。
ちょっと具が多かったか。。。せんべいが沈まない。

でもしばらく煮たら、せんべいもしんなり。



SBSH01541.JPG
おお、美味しい。初めての味。八戸では昔から食べてたんでしょうか?知らなかったな。


でもこれが「B級」なら、ほとんどの家庭料理はB級だよ。私が作る’油揚げの卵とじ’はC級かな。家族は喜んで食べるけど。
PR

コメント

お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

B級グルメ

おいしそうだね!
てとぽんは 子供の頃 薄焼きせんべいをお茶につけて ふにゃふにゃにして食べるのが好きだったよ。
B級グルメグランプリ行ってみたいなぁ。
本場の富士宮やきそばも食べたいし。
てとぽんの焦げたハンバーグとくっついた餃子はP級ぐらいかな?

Re:B級グルメ

ピ、P級!それは逆に食べてみたいけど。
A級は美味しいに決まってるけど、B級グルメは、え?こんなものが?っていう驚きも味わえるんだから、さらに楽しいよね。

  • 順子
  • 2010/01/19(Tue.)

実験

以前テレビで南部せんべいを入れた鍋料理を見たことがあります。それと似てますが南部せんべいは好きなパパは食べてくれるかしら?飢餓時代を経験してる私が食べればいいのだから一人分作ってみようかな実験台になって!そんな大袈裟なものでもないか。

Re:実験

私が作ったのは、プレーンな南部せんべいとお出汁がセットになったものです。南部せんべい自体はどんな味にも合いそうなので、普通に鍋物に入れても美味しそうです。煮込むと、懐中汁粉の最中のようになります。ということで、私はお汁粉で実験してみます。

  • 順子
  • 2010/01/19(Tue.)

トラックバック

カレンダー

10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

プロフィール

HN:
順子
性別:
女性
職業:
会社員

フリーエリア

順子さんの読書メーター

最新コメント

[03/14 ちゃあぽん]
[01/30 てとぽん]
[10/10 ちゃあぽん]
[09/27 ちゃあぽん]
[08/31 ちゃあぽん]

アーカイブ

カウンター

ブログ内検索

にほんブログ村

フリーエリア