忍者ブログ

ひょんな鳥 

外房の村に住む妹てとぽんに向けた千葉市在住の姉からの個人的な手紙形式のブログ。コザクラインコ、ミドリフグ、トイプードル、昆虫多数、などの飼育記録も。

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

桃の剥きかた

先日、会社で桃の剥きかたの話になりました。皮を全部剥いてから削ぎ切りにし、種の周りは齧る、が多数派でした。私もそうだよ、普通でしょ。
ところが!
正しい桃の剥きかたはそうではなく、アボカドのように切れ目を入れて、捩って半分にし・・・らしいです。
さっそく、適度に熟れた桃を買ってきて、やってみました。
DSCN1395.JPG
固すぎても柔らかすぎてもダメそう。賞味期限が迫って20%オフになった、色んな意味で食べごろの桃。


DSCN1396.JPGDSCN1397.JPG




ミゾにそって種までナイフを入れて一周し、捩って2分割。右は種をくり抜いたあと。
DSCN1398.JPG8分割してから、皮を剥きます。
熟れていたので、手で剥けました。

確かに、この方法だと桃の缶詰の形に剥けますね。知っている人にとっては何てことないんだろうけど、主婦歴30年にして新しい知識。

ちなみに課長は、「桃は皮を剥かずに齧る」そうです。普通だろ、と言いますが、ワイルドだと思います。






 
PR

コメント

お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

トラックバック

カレンダー

04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

プロフィール

HN:
順子
性別:
女性
職業:
会社員

フリーエリア

順子さんの読書メーター

最新コメント

[03/14 ちゃあぽん]
[01/30 てとぽん]
[10/10 ちゃあぽん]
[09/27 ちゃあぽん]
[08/31 ちゃあぽん]

アーカイブ

カウンター

ブログ内検索

にほんブログ村

フリーエリア