先日、会社で桃の剥きかたの話になりました。皮を全部剥いてから削ぎ切りにし、種の周りは齧る、が多数派でした。私もそうだよ、普通でしょ。
ところが!
正しい桃の剥きかたはそうではなく、アボカドのように切れ目を入れて、捩って半分にし・・・らしいです。
さっそく、適度に熟れた桃を買ってきて、やってみました。
固すぎても柔らかすぎてもダメそう。賞味期限が迫って20%オフになった、色んな意味で食べごろの桃。


ミゾにそって種までナイフを入れて一周し、捩って2分割。右は種をくり抜いたあと。
8分割してから、皮を剥きます。
熟れていたので、手で剥けました。
確かに、この方法だと桃の缶詰の形に剥けますね。知っている人にとっては何てことないんだろうけど、主婦歴30年にして新しい知識。
ちなみに課長は、「桃は皮を剥かずに齧る」そうです。普通だろ、と言いますが、ワイルドだと思います。
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