外房の村に住む妹てとぽんに向けた千葉市在住の姉からの個人的な手紙形式のブログ。コザクラインコ、ミドリフグ、トイプードル、昆虫多数、などの飼育記録も。
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ふぐ刺しは 何年か前と随分昔に父と食べに行った記憶があります。どんな味だったかは覚えていません。今回のふぐ料理は変化に富んでいて美味しかったわね。特にヒレ酒は香ばしくなかなかのものでした。
淡白な味なので、ふぐ刺しはポン酢なしでいただいてみました。甘みがあって美味しかったです。チャコさんは炙ったヒレをお燗したお酒に入れていたけど、お店ではヒレを入れたお酒に火を点けていたので、さらに香ばしかったですね。
てとぽんは約30年ぶりのふぐ料理。
てとぽん的にはふぐさしよりもからあげがおいしかったなぁ。
ヒレ酒もおいしかったねぇ。
さんまのひれとかじゃだめなのかねぇ。
4つ目の写真の水槽、てとぽんまったく気付かなかったよ。
どこにあったの?
てとぽんは郵便局でバイトしていた時の上司におごってもらってたよね。いいなあ…と思いつつ30年間、食べる機会がなかった私。
お刺身も煮つけも唐揚げもヒレ酒も美味しかったねえ。
他の魚のヒレ酒…以前、「タモリ倶楽部」で飲み比べしてたよ。結果は忘れたけど、多分、フグヒレが一番美味しいんじゃないかな。
最後の写真は、拡大してよーく見てね。
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