忍者ブログ

ひょんな鳥 

外房の村に住む妹てとぽんに向けた千葉市在住の姉からの個人的な手紙形式のブログ。コザクラインコ、ミドリフグ、トイプードル、昆虫多数、などの飼育記録も。

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ロースハム完成!

木曜の夜から2日半ほどピックル液に浸けていた豚ロース塊肉を、3時間水に浸けて塩抜きし、ベーコンの時のように段ボール箱で燻製し始めたのが、日曜日の夜7時半。燻製棒2分の1本が灰になるのに3時間かかり、それから1時間半、低めの温度で茹で、日付が変わる寸前に出来あがったのがこれ。
DSCN0501.JPG
もちろん味見しました。夜中だから一切れだけ。
味はハム。食感は肉。でもこれが本来のハム。

今朝、ハムエッグにして食べました。ウマーい
毎度のことだけど、レシピよりだいぶ燻製に時間がかかっている。そして、燻製時の温度70度って、調整のしようがないので、気にしていないけどね。(茹でる温度の70度も。)

段ボールで燻製作るのにも慣れてきて、とても手際が良い私だよ。
PR

コメント

お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

また作ってね。

食欲の秋が来たざんす。
アウトドアの季節ざんす。(夏好きのてとぽんは真夏もアウトドアの季節なんだけどね)
また村に来て燻製作ってね。
ノンアルコールおビールぐらいならご用意できます。

Re:また作ってね。

私も四季を通じて食欲は常に問題なし。真夏のアウトドアはおね氏は好きそうだけど、私は無理です。段ボール燻製、また村に作りに行こうかな。千葉市は条例で禁止だろうからね。

  • 順子
  • 2011/09/09(Fri.)

トラックバック

カレンダー

04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

プロフィール

HN:
順子
性別:
女性
職業:
会社員

フリーエリア

順子さんの読書メーター

最新コメント

[03/14 ちゃあぽん]
[01/30 てとぽん]
[10/10 ちゃあぽん]
[09/27 ちゃあぽん]
[08/31 ちゃあぽん]

アーカイブ

カウンター

ブログ内検索

にほんブログ村

フリーエリア