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ひょんな鳥 

外房の村に住む妹てとぽんに向けた千葉市在住の姉からの個人的な手紙形式のブログ。コザクラインコ、ミドリフグ、トイプードル、昆虫多数、などの飼育記録も。

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納豆を作る 2

昨日の朝、発酵スタートした納豆菌、会社から帰ってきてすぐお湯を張りかえ、寝る前にも張りかえ、今朝、発酵終わり。
DSCN0456.JPG

24時間発酵させたもの。表面がうっすら白い。




DSCN0460.JPG


糸を引く。ちゃんと納豆になっているらしい。



そのままだと粒が大きすぎるので、引き割って万能ねぎを入れた。普通に納豆だ。
DSCN0461.JPG欲を言えば、もうちょっと発酵を進ませたほうがいいのかも。
でも結構あっさり出来てしまった。今回はヨーグルトのように、市販のものを少量タネにしたが、ワラの枯草菌(=納豆菌)で発酵させる方法でも試してみたい。
そして、市販の「小粒」納豆、あれはどんな大豆を使うのか?大豆はこのサイズしか見たことがないが?
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できたね~!

すごいおいしそうにできたね。
うっぽんによると小粒納豆は小粒に品種改良した大豆なんだとか。
何が根拠かわからんが、そう申しておる。
老後は手作り納豆カフェができるねー。

Re:できたね~!

出来立て納豆がすごい美味しいかというと、味は普通。やっぱり市販の小粒の方がご飯にも馴染むし、便利だね。納豆がスーパーに戻ってきて良かったよ。
そういえば昔の納豆は大粒だったね。技術は進むわねー。

  • 順子
  • 2011/05/05(Thu.)

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