忍者ブログ

ひょんな鳥 

外房の村に住む妹てとぽんに向けた千葉市在住の姉からの個人的な手紙形式のブログ。コザクラインコ、ミドリフグ、トイプードル、昆虫多数、などの飼育記録も。

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

手作りミートパイなど

我が家のクリスマスディナー。
DSCN0379.JPG
メインディッシュは高野豆腐の煮物。






DSCN0377.JPGやっぱりケーキがないのは寂しいので、いつものシフォンケーキに生クリームで飾りつけ。
いつもの鬼饅頭は、サツマイモの代わりに冬至の残りの南瓜。





DSCN0380.JPGミートパイ。皮は冷凍食品。中身は牛ひき肉とタマネギの炒めたものに塩コショウして、プロセスチーズの角切りとビーフレバーペーストを混ぜたもの。高カロリーなので、25日は見るだけで、26日に暖めて食べました。おいし~。我が家の男どもにも好評。



PR

コメント

お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

ビックリ!

あれこれいろいろな、そして美味しそうなものを作って(半分は実験的かな?)感心してます。中 高生の頃は殆どと言っていいくらい興味が無かったと記憶してます。人に食べてもらうのが好きな私と少し似てるのかしら。美味しいと言われたらそれは もう 感激です。!!

Re:ビックリ!

食いしん坊の友人には「アンタは食べ物に執着が無い!」と言われていました。今でも食べ物にはそれほど興味がないかな。でも調理師の夫は、「ウチの奥さんは料理が上手い」と他人に自慢します。それは、教科書どおりに作るから。実験的なんてとんでもない。夫や息子のような生まれながらの料理上手と違って、カンが働かないので、アレンジもほとんどしないし、調味料も毎回キッチリ計ります。そして教科書どおり美味しく出来ます。ありがとう、小林カツ代さん他、先生がた。

  • 順子
  • 2011/01/22(Sat.)

遅くなりましたが。

お誕生日おめでとう。
お料理上手のおねいぽんと息子さんがいるのに
全部自分で作ったんだね。
すごいね。
ミートパイ、今度レシピをくださいね。

Re:遅くなりましたが。

ありがとう。(こちらこそ遅くなりました。)
我が家の男衆は料理好きだけど、日々の料理はほぼ私だね。あとはコッソリ自分の好きなものを作って食べているかもしれないけど。
ミートパイは本当は「ビーフペースト」を使いたいんだよね。でも、レバーペーストでも、美味しかったよ。冷凍生地を使えば簡単なので、今度教えよう。

  • 順子
  • 2011/02/12(Sat.)

トラックバック

カレンダー

10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

プロフィール

HN:
順子
性別:
女性
職業:
会社員

フリーエリア

順子さんの読書メーター

最新コメント

[03/14 ちゃあぽん]
[01/30 てとぽん]
[10/10 ちゃあぽん]
[09/27 ちゃあぽん]
[08/31 ちゃあぽん]

アーカイブ

カウンター

ブログ内検索

にほんブログ村

フリーエリア