外房の村に住む妹てとぽんに向けた千葉市在住の姉からの個人的な手紙形式のブログ。コザクラインコ、ミドリフグ、トイプードル、昆虫多数、などの飼育記録も。
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おいしそうにできたね~。てとぽんも前にお友達にレシピもらったよ。まだ挑戦してないけどね。昔、会社でみんなで肉まん食べた時てとぽんだけソースをつけたら、みんな目ん玉飛び出るぐらいびっくりしてたけど家は順ちゃんとてとぽんが子供の頃からつけてたよね。うっぽんも何もつけないなー。おねいぽんはどうですか? 次回のヒヨタの生態も楽しみにしてるよ。
ナツカシー!そうそう、肉まんにはソースつけてたよね!大人になってからは何もつけてなかったので、忘れてたよ。普通は何もつけないか、つけるとしたらお醤油と芥子かな?おねいぽんも。でも、ソースも違和感なかったよねー。ちょっと周りに聞いてみるよ。
いそがしい人がよくやるなー、と感心しました。昔はいろいろ挑戦した私も少し怠惰になったのね。でも、家庭料理は殆どは頑張って手料理です。
手の込んだ料理を趣味として作るのは好きなんですがねー、日々のお惣菜となると、今ひとつヤル気が出ないのはなぜ?それは食いしん坊ではないからでしょうね。生まれながらの食いしん坊は、生まれながらの料理人。例えば我が夫と長男がそうですね。
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