忍者ブログ

ひょんな鳥 

外房の村に住む妹てとぽんに向けた千葉市在住の姉からの個人的な手紙形式のブログ。コザクラインコ、ミドリフグ、トイプードル、昆虫多数、などの飼育記録も。

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

肉まん作ってみた!

図書館で借りてきた「村上まんじゅう堂」の返却が明日に迫ってしまったので、掃除、洗濯を後回し・・・(というか、多分今日はやらない)・・・にして、肉まんをつくってみた~ 
途中、発酵のため10分待ちとかあるけど、フランスパンに比べれば、掛かる手間、時間、体力は半分以下。
ちょっと前、無謀にも夕食後にフランスパン作りにチャレンジして、焼き上がりには日付が変わってしまい()、そりゃー出来たときには感動ものだったけど、今日の肉まんも負けずに感動の美味しさだったよ。
 

1a0de617.jpg508b7e8f.jpg






蒸しあがった肉まん。ほほー。
(湯気 そしてピンボケ・・・)

中身は、干しエビとオイスターソースを切らしていたし、豚挽き肉ではなく、合挽肉、とレシピとは少々違うが、そこは主婦のキャリアと中華味調味料でなんとかゴマカし、このように完成。
直径5センチほど。思いの他小さい。小さいがウマい


本日の絵文字は、ソフトバンクの仲間たちでした。さて、来週はいよいよひょんの生態が明らかに

 
PR

コメント

お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

肉まん

おいしそうにできたね~。てとぽんも前にお友達にレシピもらったよ。まだ挑戦してないけどね。昔、会社でみんなで肉まん食べた時てとぽんだけソースをつけたら、みんな目ん玉飛び出るぐらいびっくりしてたけど家は順ちゃんとてとぽんが子供の頃からつけてたよね。うっぽんも何もつけないなー。おねいぽんはどうですか?      次回のヒヨタの生態も楽しみにしてるよ。

Re:肉まん

ナツカシー!そうそう、肉まんにはソースつけてたよね!大人になってからは何もつけてなかったので、忘れてたよ。普通は何もつけないか、つけるとしたらお醤油と芥子かな?おねいぽんも。でも、ソースも違和感なかったよねー。ちょっと周りに聞いてみるよ。

  • 順子
  • 2008/11/11(Tue.)

ご馳走になりたい

いそがしい人がよくやるなー、と感心しました。昔はいろいろ挑戦した私も少し怠惰になったのね。でも、家庭料理は殆どは頑張って手料理です。

Re:ご馳走になりたい

手の込んだ料理を趣味として作るのは好きなんですがねー、日々のお惣菜となると、今ひとつヤル気が出ないのはなぜ?それは食いしん坊ではないからでしょうね。生まれながらの食いしん坊は、生まれながらの料理人。例えば我が夫と長男がそうですね。

  • 順子
  • 2008/11/11(Tue.)

トラックバック

カレンダー

10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

プロフィール

HN:
順子
性別:
女性
職業:
会社員

フリーエリア

順子さんの読書メーター

最新コメント

[03/14 ちゃあぽん]
[01/30 てとぽん]
[10/10 ちゃあぽん]
[09/27 ちゃあぽん]
[08/31 ちゃあぽん]

アーカイブ

カウンター

ブログ内検索

にほんブログ村

フリーエリア