外房の村に住む妹てとぽんに向けた千葉市在住の姉からの個人的な手紙形式のブログ。コザクラインコ、ミドリフグ、トイプードル、昆虫多数、などの飼育記録も。
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
国立科学博物館に、「菌類のふしぎ」展を見に行ってきた。
菌類といえば、キノコ、酵母、大腸菌・・・などだが、とりあえずキノコをよーく観察。うーん、美味しそう。
漫画「もやしもん」の作者、石川雅之氏が、会場のあちこちに落書きのように直筆でイラスト&コメント(注意書き)を描いている。
「もやしもん」知ってた?私は知らなかったんだよね。学術的漫画なのかしら。
「かもす」=醸す=醸造する、醗酵する。
「物議」以外に、ヨーグルトや日本酒もかもすんだねー。
←ちなみにこのキャラはオリゼーちゃん。写真が暗くてゴメン。クリックして大きくして見てね。
説明は読んだけど、菌類って何だっけ?ウイルスと違うんだっけ?という疑問が残ってしまったので、図書館の子供の本コーナーで調べようっと。
へえ~、おもしろいね。菌ってばっちい感じがするけどきのこなんかかわいくて本当においしそう。「もやしもん」 なんか知ってる気がする。本屋さんでパートしてた時見かけたのかなー。かわいいキャラだよね。今日は順ちゃんのお誕生日。ハッピーバースデー!きのこ食べて素晴らしい1年を!
ありがとうござい。ここまで大人になると、クリスマスも誕生日も、特に何もしないねー。
きのこは可愛いキャラになるけど、菌とは、目の付け所がスルドイよね。ボツリヌス菌でさえ、ちょっと可愛かったよ。
きのこの種類は驚くほどの種類があるのよね。私は本シメジを食べてみたいのだけど普通は手に入らないらしいわね。スーパーで見かけるくっついたのでは1本ずつが ふっくらして見るからに美味しそう。きのこは食べ方もいろいろあるから研究の余地あり。ね。
きのこの栽培キットも売ってました。上手く育てる自信がないので買うのはやめておいたけど。誰か、椎茸棒やってみないかしら?
カレンダー
プロフィール
最新コメント
アーカイブ
カウンター
カテゴリー
ブログ内検索
にほんブログ村
フリーエリア