忍者ブログ

ひょんな鳥 

外房の村に住む妹てとぽんに向けた千葉市在住の姉からの個人的な手紙形式のブログ。コザクラインコ、ミドリフグ、トイプードル、昆虫多数、などの飼育記録も。

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

草もち作ったよ!

4月の最初の週末に、ヨモギを摘んできて、草もちを作ってみたよ。
ヨモギの若芽をゆでて、フードプロセッサで粉砕し、上新粉と白玉粉と水と混ぜて蒸しました。
SBSH01871.JPG
こんな感じ。
蒸してから、ヨモギを混ぜるってレシピには書いてあったけど、間違えました。
ま、いいでしょう。




SBSH01911.JPG
きな粉と粒あんをかけて美味しくいただきました。
香り良し。
おねいぽんにも好評。







9d8a9671.JPG
このギザギザした草を摘んで使ったんだけど、ヨモギでいいんだよね・・・

大人のヨモギはよく知ってるんだけど、これはちょっとニンジンの葉にも似た感じ。
レシピの写真のように、大人のヨモギと一緒ではなく、若芽だけで群生してたよ。
違う草かもね。

「違う草もち」も美味しかったから、良しとしよう








PR

チョコレートシフォン


バレンタインデーだったので、チョコレートシフォンケーキを焼いてみました。
自分が食べたかったんだけど。
後頭部のひょん様、今回も全く興味なし。
SBSH01671.JPG
型から出す前に撮影。
前回のシフォンケーキにココアを入れただけなのに、粉が飛び散ったり、茶色い汁がたれたりして台所が汚れたのはなぜだろう・・・
でも美味しく出来たのでよしとします。私以外はまだ誰も食べていません。早く食べないとなくなるよ

シフォンケーキ

土曜日に焼いたシフォンケーキです。
SBSH01601.JPG
型をはずすのにところどころボロっとなってるけど、今までになく良くふくらんだ成功作品。

ひょん様は全く興味なし。この直後、ケーキの上をお歩きになりました

せんべい汁

「八戸せんべい汁」というのを作ってみました。ご当地B級グルメってやつです。
SBSH01531.JPG
土鍋に、ダシと鶏肉、ありあわせの野菜(白菜、にんじん、長ネギ)、くずきり、そのうえに割った南部せんべい。
ちょっと具が多かったか。。。せんべいが沈まない。

でもしばらく煮たら、せんべいもしんなり。



SBSH01541.JPG
おお、美味しい。初めての味。八戸では昔から食べてたんでしょうか?知らなかったな。


でもこれが「B級」なら、ほとんどの家庭料理はB級だよ。私が作る’油揚げの卵とじ’はC級かな。家族は喜んで食べるけど。

カリンの蜂蜜漬け


竜神大吊橋の近くで、カリンをもらったので、蜂蜜漬けにしてみました。咳に効くらしいよ。20年以上前に、うちの子供たちの喘息を心配した親戚のおばちゃんに、「蜂蜜漬けにしなさい」と、カリンをもらって漬けたことがあるけど、それ以来。

SBSH01281.JPGカリン約350グラムx2個=700グラムに、蜂蜜1キロ(テキトー)。
なんだか全然浸りきってないけど

ま、これでしばらく様子を見よう。

カレンダー

10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

プロフィール

HN:
順子
性別:
女性
職業:
会社員

フリーエリア

順子さんの読書メーター

最新コメント

[03/14 ちゃあぽん]
[01/30 てとぽん]
[10/10 ちゃあぽん]
[09/27 ちゃあぽん]
[08/31 ちゃあぽん]

アーカイブ

カウンター

ブログ内検索

にほんブログ村

フリーエリア