外房の村に住む妹てとぽんに向けた千葉市在住の姉からの個人的な手紙形式のブログ。コザクラインコ、ミドリフグ、トイプードル、昆虫多数、などの飼育記録も。
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
市内某所でコッソリ政令違反と思われる燻製作り。 段ボールを枕にしているオッサンは夫。足元の段ボールの中、ヒッコリーの燻製棒で、豚バラ肉が燻されています。 3時間ほどかかるので、交代で見張り。 夫の許可を得ないで写真をアップしたので、髭とサングラスを描きこみました。椅子を持って行かなかったので、座っているのがとても辛く、横になっています。私はさすがに座っていたけど。 段ボールの中に割り箸にホイルを巻いたものを渡し、肉をぶら下げています。 ピントがボケたけど、良い色になっています。 今回は、4日間塩とハーブ類をまぶしておき、塩抜き、乾燥をろくにしなかったので、ちょっと塩辛いかも。
サヨリが10尾で280円。安いのかも? 焼いて食べるんだっけ、と魚屋さんに聞くと、塩をして、天日に干してから食べると美味いよーとのこと。
塩をして、竹串を左鰓→右目、次のサヨリの左鰓→右目、と刺して、ベランダで干す。 虫除けにこの上に網をかけた。 一日干して、晩御飯に美味しく食べたよ。 今日は洗濯物もランニングシューズもよく乾いたね。天日って素晴らしい。
カレンダー
プロフィール
フリーエリア
最新コメント
アーカイブ
カウンター
カテゴリー
ブログ内検索
にほんブログ村
RSS